Новости Эстонии
Посол России: срок открытия российских границ пока неизвестен

В российском посольстве состоялась ежегодная пресс-конференция, на которой подвели итоги 2020 года.

23 December 2020, 09:38

Посол России: срок открытия российских границ пока неизвестен

09:38
92
Посол России: срок открытия российских границ пока неизвестен

В российском посольстве состоялась ежегодная пресс-конференция, на которой подвели итоги 2020 года.

По словам посла России в Эстонии Александра Петрова, многое из запланированного на этот год в рамках двусторонних контактов оказалось нереализованным. Так, не удалось провести Дни Москвы в Таллинне, Таллинские встречи в Санкт-Петербурге и гастроли фестиваля "Золотая маска".

Больше всего пострадал туризм. Если в прошлом году посольство выдало более 70 000 виз, то в этом - чуть более 6000, причем большинство из них еще до закрытия границ. Россию иностранцы могут по-прежнему въехать лишь на особых основаниях.

На все просьбы журналистов хотя бы примерно обозначить срок открытия российских границ посол отвечал с пониманием, но скупо.

"Пока кроме уже известных категорий граждан, которые могут пересекать границу, других категорий я назвать не могу", - сказал Петров.

Не меньший интерес, чем визы, вызывают у жителей нашей страны новости о российской вакцине. Как выяснилось, посольство получает немало обращений с просьбами о вакцинации жителей Эстонии, в частности проживающих здесь россиян, именно российской вакциной от коронавируса. Однако Петров напомнил, что российская вакцина пока в ЕС не сертифицирована.

"Пока мы, как я уже сказал, не можем ответить на этот вопрос. И мне трудно представить, что это можно было бы сделать при помощи нашего специалиста-медика. Может быть в случае разрешения на применение российской вакцины появятся другие возможности. Мы ставим такие вопросы перед Москвой и ожидаем развития ситуации в самой Эстонии или может быть в более широком плане вообще в Евросоюзе по этому вопросу", - отметил посол.

Отреагировал посол и на недавнее расследование аффилированного с Михаилом Ходорковским центра "Досье" и газеты Eesti Ekspress, в котором утверждается, что в 2013 году в России был составлен список перспективной с точки зрения влияния на политику Эстонии молодых общественных деятелей и журналистов. Вся публикация - выдумка, заявил Петров.

"Это все направлено на то, чтобы опять создать ненужные помехи в сфере наших двусторонних отношений. У нас и без того немало проблем. И вот когда еще дополнительно вбрасываются абсолютно такие несостоятельные и чисто провокационные материалы, то мне остается только сожалеть", - подчеркнул Петров.

Но несмотря ни на что, как минимум контакты между дипломатами двух наших стран продолжаются.

"С учетом непостоянного членства Эстонии в Совете безопасности ООН с эстонской стороны проявлен интерес к расширению тематики двусторонних мидовских консультаций, которые охватывали бы проблемы и Африки, и Ближнего Востока, и Латинской Америки", - сказал он.

В будущем году запланированы также консультации по линии консульско-визовых подразделений двух МИДов.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также