Нарвские новости
«Минималка» в 2021 году останется прежней

В наступающем 2021 году минимальная зарплата в Эстонии останется такой же, как и в текущем году — то есть 584 евро.

24 December 2020, 18:52

«Минималка» в 2021 году останется прежней

18:52
110
«Минималка» в 2021 году останется прежней

В редакцию еженедельника «Город» обратился читатель, которого интересовал вопрос, каков будет размер минимальной оплаты труда в Эстонии в наступающем году.

Наше издание попросило прокомментировать эту тему руководителя Ида-Вируского отделения Центрального Союза профсоюзов Эстонии Александра Старцева (на фото). Согласно полученной от него информации, в наступающем 2021 году минимальная зарплата в Эстонии останется такой же, как и в текущем году — то есть 584 евро.

«Об этом представители Конфедерации работодателей Эстонии и Конфедерации профсоюзов Эстонии окончательно договорились еще в самом начале осени, — сказал Александр Старцев. — Как правило, переговоры профсоюзов с работодателями о размере минимальной заработной платы проводятся в предыдущем году и для 2022 года они, думаю, начнутся уже следующей весной».

Пользуясь случаем, Александр Старцев поздравил всех нарвитян, как членов профсоюзов, так и не входящих в профсоюзные организации, с наступающим Новым годом и Рождеством! «Желаю всем, чтобы следующий год не был таким напряженным, как уходящий!» — подчеркнул Александр Старцев.

Напомним, что в конце прошлого года уполномоченные представители работодателей и профсоюзов Эстонии договорились о том, чтобы с 2021 года привязать размер минимальной зарплаты к средней заработной плате по стране. При этом было согласовано, чтобы с 1 января 2021 года установить минимальную заработную плату в размере 40% от средней заработной платы по данным 2020 года, причем конкретные минимальные месячные и почасовые ставки оплаты на 2021 год должны быть установлены летом 2020 года.

Однако коронавирус внес свою негативную коррективу, «уронив» рост средней зарплаты. Более того, вместо повышения «минималки» получающие ее жители Эстонии в 2021 году рисковали получить ее снижение.

Однако вполне понятно, что в сегодняшней напряженной ситуации никому, в том числе и ведущим политикам Эстонии, такое решение не принесло бы ничего хорошего. Ведь, по словам руководителя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, пока «минималка» в Эстонии остается одной из самых низких в Европе.

«В этом году было бы возможно договориться о снижении минимальной зарплаты, но я бы сейчас назвал это скорее теоретической возможностью, — сказал в сентябре 2020 года глава Центрального союза работодателей Арто Аас. — В Эстонии нет опыта и обычая понижать минимальную зарплату, и мы понимаем, что социальная цена этого была бы довольно сложной, поэтому можно уверенно утверждать, что минимальная зарплата в следующем году не повысится, возможностей для этого нет, и довольно вероятна ее заморозка».

Так и случилось — «минималку» в Эстонии заморозили до лучших времен…

gorod.ee

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также