Нарвские новости
Лицом к футзалу. Нарва – первая в Эстонии!

Пришло время восхититься чудесной задумкой и ее качественным воплощением не где-нибудь, а в Эстонии!

30 December 2020, 09:06

Лицом к футзалу. Нарва – первая в Эстонии!

09:06
64
Лицом к футзалу. Нарва – первая в Эстонии!

Компания Балтик Футзал Маркетинг рассказывает вам о достижениях разных стран в области развития самой популярной и доступной игры в мире – футболе на ограниченном пространстве. Пришло время восхититься чудесной задумкой и ее качественным воплощением не где-нибудь, а в Эстонии! Президент «Нарвы Юнайтед» Александр Дмитриев во всех подробностях рассказал об уникальном спортивном объекте – футзальной площадке под открытым небом, которая недавно открылась в Нарве. Оборудованная по последнему слову техники, она долгие годы будет радовать любителей футзала разных возрастов.

Александр, великие дела начинаются с идеи. Расскажите, как появилась идея о необходимости строительства подобной площадки в Нарве?

Впервые мы затронули идею появления подобной площадки около шести лет назад – именно тогда мы, как клуб «Нарва Юнайтед», отправили соответствующий запрос в администрацию города. Самый стандартный вопрос, на который приходилось тогда отвечать – это объяснять отличия обычных «коробок» от площадки, которую хотели мы. Нам говорили: «мы же строим поля, зачем строить что-то еще», и нам приходилось парировать тем, что данные площадки отличаются по размеру, и на них совершенно другое покрытие (у большинства искусственная трава), а мы хотели построить площадку, максимально приближенную к футзальной – с соответствующей разметкой и воротами, и, что самое важное, с зоной безопасности для игроков – как минимум, два метра от игрового поля, чтобы никто не повредил себе что-то в пылу борьбы.

В Нарве в последние годы достаточно неплохо строились различные спортивные объекты для массового спорта, но когда мы пытались устраивать на них футзальные турниры, то все время сталкивались с неудобствами. Бегать в них можно, но организовать турнир уровнем выше дворового там просто невозможно. К примеру, большинство из них оборудованы деревянными бортами, и если дело дойдет до серьезной борьбы, то вероятность получить травму увеличивается в разы: после любого толчка человек может влететь в борт со всеми вытекающими последствиями. Летом заниматься футзалом в Нарве было практически нереально, потому что в нашем спортхолле очень жарко, а альтернативы ему нет. Конечно, можно бегать где-то на асфальте, но это имеет мало общего с футзалом. Мы задались вопросом, какие бывают решения этой проблемы, и изучили достаточно много площадок по всей Европе. Их действительно большое количество, они часто выглядят как своеобразные клетки – такая конструкция предотвращает возможность выноса мяча за пределы игрового поля, поскольку иногда площадки построены между двумя дорогами. Мы много изучали варианты покрытия, например, в Испании очень много площадок, на которые хотелось бы равняться. Мы остановили свой выбор на пластике в сочетании с современными материалами, он составляется в виде сот, и бывает как для внутреннего использования, так и для объектов под открытым небом. У нас, естественно, установлен второй вариант – через него довольно быстро протекают осадки, то есть, если прошел дождь, то вода сразу протекает внутрь, не оставаясь на поверхности. Соответственно, это покрытие является мультифункциональным: на нем можно играть в теннис, волейбол, гандбол и другие виды спорта. Мы нашли фирму в Эстонии, которая делает подобное покрытие, чтобы рассчитать, сколько примерно будет стоить оборудовать нашу площадку. После того, как мы получили все цифры, мы отправили все расчеты с фотографиями примеров из европейских городов в администрацию города. На тот момент как раз разрабатывалась программа развития спортивных объектов в Нарве на ближайшие 15 лет, и администрация города принимала различные предложения. Время от времени мы интересовались судьбой нашей заявки, но она не очень двигалась, через какое-то время мы узнали, что ее включили в программу строительства на следующие 10 лет.

Не самый оперативный срок. Что же заставило администрацию города пересмотреть их?

В прошлом году, возможно, повлияло проведение Narva Baltic Cup – турнира, который проводила Балтийская Футзальная Лига. Это был серьезный международный турнир, на который приехали очень сильные клубы. Мэр Нарвы Алексей Евграфов обратил на это свое внимание, он присутствовал на матчах, и когда зашел разговор о том, чем можно помочь городскому футзалу, мы напомнили о том, что делали запрос о строительстве специализированной площадки. Мы еще раз подняли все документы, и к концу 2019 года этот проект включили в бюджет города на 2020 год. Более того, именно тогда был включен пункт по модернизации игрового покрытия в нашем спортхолле, где и проходил Baltic Cup. Для того, чтобы принимать более сильных соперников в рамках Балтийской Футзальной Лиги, нам было необходимо сменить террафлекс на современный паркет, потому что такие топовые клубы, как «Витис» или «Столица», проявляли озадаченность качеством нашего покрытия. Таким образом, мы не только обновили свой дом под крышей (ремонт был завершен в минувшем августе), но и обрели свой дом на улице.

Правильно ли мы понимаем, что площадка доступна для всех желающих?

Да, площадка называется Narva Soldino Areen, она получила свое название от района, в котором находится. Буквально в 200 метрах от нее находится гимназия, к которой ее виртуально прикрепили. Знаю, что там уже проводились уроки физкультуры, и ребята с учителем уже играли в футзал. Попасть на нее действительно могут все желающие – у администратора в школе можно под запись взять ключ от нее, открывать и потом закрывать. Она оборудована полноценным освещением, так что можно проводить матчи даже в темное время суток. В снежное время сейчас пользоваться ей не совсем удобно, но, может быть, в будущем мы сможем использовать ее и зимой. Так получилось, что полноценно мы возможности площадки еще не использовали: открыли ее в не самое удачное время – в последние теплые дни, потом начались дожди, а затем случилась вторая волна пандемии. Но в любом случае, можно сказать, что исполнилась наша мечта, которая теперь будет радовать всех долгие годы. Надеюсь, что на этой площадке мы сможем воспитать, или найти не одного игрока «Нарвы Юнайтед», а, возможно, и чемпиона Эстонии. Так что мы спокойно ждем апреля-мая, когда можно будет выйти на улицу. Уверен, что летом мы проведем на ней очень много веселых и интересных дней.

Выходит, что эта площадка – уникальный объект для Эстонии, не имеющий аналогов в стране?

Я могу ошибаться, но с большой долей вероятности эта площадка является единственной в своем роде футзальной площадкой в Эстонии. На ней нет баскетбольных колец, отверстий под волейбольные столбы и так далее, что делает ее уникальной. Я знаю, что есть мультифункциональные площадки с таким же покрытием, но практически везде их используют под баскетбол, волейбол или большой теннис. Например, в Виймси рядом со школой, где свои матчи играет «Смсраха» есть такая же мультифункциональная площадка, там стоят гандбольные ворота, то есть технически там можно поиграть в футзал, но, по-моему, она меньше по размеру.

Учитывая тот факт, что площадка была построена в кратчайшие сроки, можно полагать, что никаких сложностей при реализации проекта не возникало?

Со строительством действительно никаких проблем не было. Более того, было удивительно видеть, как стройка начиналась только в мае, а уже в сентябре площадка была готова. Так что все получилось очень быстро и оперативно. Раз в пару недель мы с ребятами приезжали, и с любопытством смотрели за изменениями в строительном процессе. Было очень радостно наблюдать, как на месте старого неиспользуемого стадиона, на котором выгуливали собак, росла современная футзальная площадка. Был довольно забавный парадокс, связанный с идентификацией площадки. Так как она находится под открытым небом, а на эстонском языке футзал называется saalijalgpall, что дословно переводится, как «футбол в зале», то было забавно объяснять тем, кто был не в курсе, о том, что строится «площадка для футбола в зале под открытым небом». Поэтому в какой-то момент пришлось возвращаться к термину «мини-футбол», хотя в Эстонии от него уходят, но так многим становилось понятнее, что мы имели в виду.

Получается, что, кроме уроков физкультуры, соревнования на ней пока не проходили?

На данный момент мы провели на ней только один турнир – играли школьники старших классов. Этот турнир был приурочен к открытию площадки. В наших планах провести на ней турниры с участием хороших команд, возможно, даже команд Балтийской Футзальной Лиги. Уверен, что мы сыграем на ней товарищеский матч с таллиннским «Космосом».

Есть ли шанс, что когда-нибудь мы увидим на ней официальный матч?

Когда в прошлом году в апреле из-за пандемии был остановлен чемпионат Эстонии по футзалу, и рассматривались альтернативные варианты проведения матчей, президент эстонского футбольного союза Айвар Похлак в общении с клубами рассказал, что они изучали возможность завершения чемпионата на открытых площадках. На том собрании я сказал, что пока у нас такой площадки нет, но в следующем году в Нарве она появится, и если вы в теории рассматриваете вероятность проведения матчей чемпионата страны под открытым небом, то мы будем рады попробовать все организовать. Так что перспектива проведения официальных матчей чемпионата Эстонии на этой площадке существует.

rus.delfi.ee

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также