Новости Эстонии
Губернатор Ленобласти дал ответ на территориальные претензии Эстонии к РФ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил эстонским властям на их территориальные претензии к России.

3 января, 20:36

Губернатор Ленобласти дал ответ на территориальные претензии Эстонии к РФ

20:36
63
Губернатор Ленобласти дал ответ на территориальные претензии Эстонии к РФ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил эстонским властям на их территориальные претензии к России. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 3 января.

Напомним, что в новогоднем поздравлении спикер эстонского Рийгикогу (парламент) Хенн Пыллуаас заявил, что заключенный в 1920 году мирный договор между Эстонией и Советской Россией якобы ещё действует и граница между двумя странами должна быть установлена в рамках этого договора. Стоит отметить, что по этому договору к Эстонии отходил ряд приграничных территорий, которые ныне входят в состав Псковской и Ленинградской областей. Но договор этот потерял силу ещё в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР. В 1944 году граница между РСФСР и Эстонской ССР была возвращена к положению до 1920 года. Тем не менее эстонские политики периодически пытаются актуализировать тему Тартусского мирного договора, и предъявляют территориальные претензии к России.

Губернатор Дрозденко порекомендовал эстонским властям не включать «избирательную память». Он также заявил, что эстонским «партнерам» необходимо вспомнить и другие исторические эпизоды. К примеру, многовековую историю нахождения чудской земли в составе Руси и Российской Империи, а также историю советского периода.

«Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III, как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)», — сказал губернатор Ленинградской области.

Кроме того Дрозденко напомнил, что в 1996 году были завершены переговоры между Россией и Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы. Дрозденко тогда лично участвовал в этих переговорах, как представитель Кингисеппского района. При подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса, вспоминает Дрозденко.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также