Нарвские новости
Случай из жизни нарвской таможни

Начало 1740- ых годов было достаточно смутным временем в России.

11 января, 12:03

Случай из жизни нарвской таможни

12:03
75
Случай из жизни нарвской таможни

Начало 1740- ых годов было достаточно смутным временем в России. В портовых городах, таких как Нарва (входила в состав Российского государства с 1704 года), таможня работала с особой тщательностью. так как из порта Нарва можно было на корабле попасть во многие города Восточной и Западной Европы, и различные шпионы и искатели приключений облюбовали этот город для своих темных нужд.

В ноябре 1747 года нарвская таможня задержала одного немца, который собирался направиться на корабле в Германию. Немца звали Каспар Шраде и был он пуговишным подмастерьем, как он сам объяснил. При обыске его вещей в бауле обнаружилось пять рублей с портретом императора Иоанна Антоновича.

Подмастерье был арестован в Нарве и отправлен в Петербург, в Тайную канцелярию. Там он признался, что захотел привезти из России что-нибудь своим братьям, и монеты с профилем юного императора ему показались самым подходящим подарком, а также он хотел одну монету оставить на память себе, так как его семья происходил из тех мест откуда был Антон Ульрих Брауншвейгский отец Иоанна III муж Анны Леопольдовны. Шраде осудили и сослали в Оренбург, с приговором: «На житье вечно». Что же за страшное такое преступление он совершил, за что был так жестоко наказан? Почему вообще на него обратили внимание, мало ли что ли немцев выезжало через Нарву.

А дело вот в чём. Он выезжал из России не просто в Германию, а в Брауншвейг-Люнебургское герцогство, а именно оттуда приехал в Россию отец императора Ивана Антоновича принц Антон Ульрих, и отношения у России с этим герцогством были самые напряженные.

Иоанн Антонович- российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года. Правнук Ивана V. Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны.

Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в одиночном заключении. В этот короткий промежуток времени была проведена попытка наладить производство монет с портретом Иоанна Антоновича.

После дворцового переворота 1741 года и прихода к власти Елизаветы Петровны монеты с изображением.

предшественника были строго запрещены. За хранение, и тем более использование монет, выпущенных за год правления предшественника, Елизавета Петровна преследовала, как государственную измену. Новые власти приложили максимум усилий, чтобы выменять у населения выпущенные медные и серебряные деньги с изображением «некоего лица». Использовать, расплачиваться, принимать и вообще брать в руки монеты с изображением императора, которого по официальной версии вообще не существовало, было категорически запрещено.

С 1745 года владение монетами Иоанна Антоновича стало государственным преступлением, за которое полагалась пожизненная ссылка. Люди стремились избавиться от опасных предметов, сдавая их в перечеканку. Вот за хранение таких монет и был арестован в Нарве Каспар Шраде.

Спасибо Йозефу Катцу за ссылку на интересный факт из истории Нарвы!
История Нарвы- удивительна!
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также