Нарвские новости
Вирланд- горная страна

​Примерно в 8-9 веке восточная часть Эстонии начинает посещаться скандинавскими мореходами.

11 января, 12:06

Вирланд- горная страна

12:06
71
Вирланд- горная страна

Примерно в 8-9 веке восточная часть Эстонии начинает посещаться скандинавскими мореходами – завоевателями или по- другому мы их называем викингами. По сравнению с изрезанной береговой линей Скандинавии, где много островов, шхер, берега Эстонии казались им издалека горами, так как обнажается глинт, и уступы были довольно высоким. Они даже назвали эту территорию „Virlland»- горная страна.

Берега были свободны, опасаться неприятеля спрятавшегося в среди бесконечных остров, как было в Швеции, не приходилось. Очевидно, от этого названия и происходит эстонское название региона Вирумаа, где и находится Нарва.

На финском языке Эстония- Viro, то есть один регион дал название целой стране. Викинги покупали у жителей Восточной Эстонии железо, так как эти места болотистые и местные племена добывали много железной руды. Из железа викинги выковывали мечи, доспехи и другую амуницию. Расплачивались они обычно серебром: серебряные монеты, украшения. Среди монет чаще всего в оплату шли арабские дирхемы, которые викинги привозили из Персии, англосаксонские и германские монеты.

Местные жители закапывали плату в землю, чтобы никому не досталось, если вдруг нападут враги, поэтому в Северной и Восточной Эстонии до сих пор находят много кладов периода викингов. К тому же, например Ида- Вирумаа и Нарва было территорией, где одна из веток знаменитого торгового пути «Из варяг в греки», поворачивала на юг к Чудскому озеру и по этим землям передвигалось много торговых и военных караванов.
.
Из англосаксонских монет периода викингов археологи в Восточной Эстонии чаще всего находят монеты (на фото): Эдуарда Исповедника (1042 -1066), Харальда I Заячья Лапа (1035-1040), Этельреда II Неразумного (978-1013), Кнута Великого (1016 -1035). Монеты обычно в отличном состоянии, качество серебра было отменным. Чистое серебро настолько мягкое и податливое, что поверхность монет зачастую выглядит неровно, очень хорошо прочеканены детали.

Иногда складывается впечатление, что они не были даже в ходу.

Больше всего радости у археологов вызывают находки скандинавских подражаний монетам англосаксонских королей, например, монеты шведского правителя Олафа Скоттконунга или норвежского короля Харальда Хардрада, который правил в 11 веке.

Этот был тот самый король, при котором прекратилась экспансия викингов на Англию. Харальд высадился в Северной Англии с силой приблизительно 15 000 воинов на 300 кораблях. Но его армия была полностью разгромлена в битве при Стамфорд-Бридже, так, что только 25 из прибывших в Англию 300 кораблей были использованы для доставки выживших обратно в Норвегию. Сам же король получил в этом бою смертельную рану: стрела вонзилась ему в горло.

Также нередки в наших землях монет персидских и византийских правителей, так как викинги в своих завоевательных походах доходили даже до столь отдалённых мест.
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также