Нарвские новости
Больницы обеспокоены отказами от вакцинации среди медсестер и санитаров

Хотя в Нарве с осени наблюдается высокий уровень распространения коронавируса.

1 февраля, 19:06

Больницы обеспокоены отказами от вакцинации среди медсестер и санитаров

19:06
99
Больницы обеспокоены отказами от вакцинации среди медсестер и санитаров

Пока в обществе активизировалась дискуссия о вакцинации от коронавируса вне очереди, несколько учреждений здравоохранения сталкиваются с ситуацией, когда их сотрудники отказываются от полагающейся им в первую очередь вакцины.

Хотя в Нарве с осени наблюдается высокий уровень распространения коронавируса, и от COVID-19 скончался один из врачей Нарвской больницы, главврач медицинского учреждения Олев Силланд признал, что число вакцинированных невелико. Из 670 работников больницы вакцинированы 217, и примерно столько же уже переболели вирусом, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK.Nädal" на телеканале ETV.

"Можно допустить, что эти 183 [переболевших] человека надеются, что возникший естественным путем иммунитет долго сохранится, но данные говорят, что спокойно можно себя чувствовать 90 дней, а потом ситуация уже сомнительная. В любом случае надо будет продолжать разъяснительную работу среди [переболевших] и внештатных работников", - сказал Силланд.

Десятая часть работников больницы в настоящее время в изоляции, поэтому ежедневно приходится сталкиваться с нехваткой персонала. Особенно сложная ситуация с медсестрами. Вакцинация могла бы решить эту проблему, но для нее требуется согласие работников.

По словам Силланда, некоторые сотрудники больницы хотели бы вакцинироваться российским препаратом "Спутник", но поскольку у него нет разрешения на продажу в ЕС, такую вакцину им предоставить невозможно. Кроме того, несколько человек отказались завершить курс вакцинации. "У нас есть два-три работника, которые отказались от второй дозы вакцины", - сказал главврач.

Некоторые больницы предлагают льготы за вакцинацию, но в Нарвской больнице не пошли по такому пути, чтобы предотвратить неравное обращение.

По словам заведующего лечебной частью Пярнуской больницы Вейко Вахула, для обеспечения безопасности пациентов необходимо вакцинировать 80% персонала, который непосредственно контактирует с больными, и больница близка к этой цели. Тем не менее, и здесь 200 человек отказались от вакцины, а некоторые выразили желание вакцинироваться "Спутником".

"Основные причины, по которым отказываются от вакцинации, это наличие противопоказаний - реальных или предполагаемых. Есть беременные или планирующие беременность работницы. Основная проблема в том, что боятся противопоказаний, хотят подождать, потому что речь ведь идет о совершенно новой болезни и новой вакцине", - сказал Вахула.

Из 400 человек, которые сначала сомневались, половина позднее все-таки согласилась на вакцинацию. По словам Вахула, как в Пярнуской больнице, так и Союзе больниц обсуждалась возможность мотивировать людей вакцинироваться дополнительными льготами. "Мы в Пярнуской больнице считаем, что мы не будем заманивать, угрожать и запугивать, а дадим людям возможность свободно решить", - сказал заведующий лечебной частью.

Больше всего сомневающихся среди младшего и среднего медперсонала

Врачи легко соглашаются на вакцинацию, а отказываются чаще всего санитары, хотя именно среди них больше всего людей из группы риска.

В Ляэне-Таллиннской центральной больнице, в которой больных COVID-19 лечат с начала эпидемии, на вакцинацию согласились менее трети санитаров и немногим более 40% медсестер, хотя именно младший и средний медицинский персонал больше всего контактирует с больными.

По словам директора больницы Аркадия Попова, люди опасаются изготовленной в очень сжатые сроки вакцины, воздействие которой мало изучено. "Люди чаще всего говорят, что, мол, посмотрим, что с вами будет через два-три года после [вакцинации]. Сейчас вы чувствуете себя хорошо, в хорошей физической форме, но через два-три года это изменится", - рассказал Попов об отношении к вакцинации.

От вакцины чаще отказываются русскоязычные работники, и Попов отметил, что для их информирования нужно прилагать больше усилий. "У нас были встречи с коллегами на обоих языках, чтобы больше разъяснять и развеивать эти страхи", - сказал Попов.

Он признал, что в отказе от вакцинации может играть роль информация, полученная из различных источников, и рассчитывает, что заинтересованность в вакцинации повысит дополнительный день к отпуску, который предлагает больница.

Роль играет и российская пропаганда

Преподаватель Академии Сил обороны Игорь Копытин отметил, что в России запущена пропагандистская кампания против изобретенных на Западе вакцин от COVID-19, в первую очередь против вакцины Pfizer. "Как известно, в России не разрешено использование вакцины Pfizer", - сказал он.

Копытин пояснил, что все побочные эффекты, неизбежно возникающие от любой вакцины, показываются в российских СМИ в негативном свете. По его словам, речь идет о системной кампании, в которой избирательно используются детали, существенные с пропагандистской точки зрения.

По оценке эксперта по российским информационным операциям, значительная часть русскоязычного населения Эстонии живет в российском информационном пространстве. Кроме того, некоторые русскоязычные СМИ в Эстонии умышленно или неумышленно способствуют распространению официальных позиций России. "Например, заявление о вакцине российского посла в Эстонии, которое, по моей оценке, было частью этой пропагандистской кампании", - сказал Копытин.

Он затруднился оценить, как случай с вакцинацией российского консула в Нарве препаратом Pfizer повлияет на отношение местного русскоязычного населения к вакцинации. Однако, по оценке Копытина, это показывает, что высокопоставленные российские чиновники живут двойной жизнью: говорят одно, а делают другое.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также