Новости Эстонии
Как Эстония может помочь освобождению Навального

Эстония, как демократическое и правовое государство, должна быть активной в части защиты прав человека.

2 февраля, 10:42

Как Эстония может помочь освобождению Навального

10:42
84
Как Эстония может помочь освобождению Навального

Новая коалиция, как и правительство Юри Ратаса, должна твёрдо стоять в Европейском Союзе за введение наиболее жёстких персональных санкций в отношении ключевых фигур режима Путина до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключённые, включая Алексея Навального, и не будет прекращена война в Украине.

Общественный интерес в Эстонии к ситуации вокруг захвата российского оппозиционного лидера Алексея Навального сам по себе ясно свидетельствует, что наши сограждане сопереживают соседям в их демократических устремлениях, и нам не всё равно, что происходит в этой стране.

Безусловно, здесь присутствует и ”шкурный интерес”, как и в любой теме касающейся России, Украины или Беларуси: народ Эстонии хорошо понимает, что существование прямо под боком у нас диктаторского режима, который вероломно нападает на соседей, а также использует химическое оружие, как на своей территории, так и в других странах, является огромным риском для нашей собственной безопасности.

Эстония, как демократическое и правовое государство, должна быть активной в части защиты прав человека. Кроме того, учитывая наш опыт и компетенцию по России, нашим долгом является противостоять любым попыткам усиления скрытого влияния Кремля в Европе, как несущего потенциальную террористическую угрозу.

В первую очередь речь идёт о том, чтобы остановить проект ”Северный поток-2”, чтобы не допустить попадания Европы в дополнительную энергозависимость от России. Позитивные факторы этого проекта перевешиваются рисками для безопасности, включая риски для окружающей среды и, самое главное, огромные коррупционные риски.

Кремль усиливает давление на гражданское общество внутри страны, а также, по сути, перешёл к организации регулярных террористических атак за рубежом с использованием боевых отравляющих веществ. Мы обязаны усилить нашу оборонную мощность, чтобы защитить от этой опасности всех жителей ЕС, а также, по возможности, и жителей других стран.

С этой целью необходимо расширить число лиц-пособников режима, подпадающих под персональные санкции в ЕС. Туда должны войти наиболее крупные коррупционеры, подрывающие свободный рынок требованием взяток, олигархи, обслуживающие этих коррупционеров и покупающих им дворцы с ёршиками, а также наиболее активные пропагандисты, отвечающие за информационные спецоперации по обслуживанию коррупционного режима. Отдельной категорией адресатов, в отношении которых необходимо ввести персональные санкции, должны стать лица, ответственные за нарушения прав человека и преследования политзаключённых.

Эстония самостоятельно должна ввести также санкции против российских артистов, выступающих в оккупированном Крыму. Эти санкции надо ввести оперативно, как делает сейчас Литва, так как все эти артисты имеют целью ездить зарабатывать сюда и этому необходимо эффективно воспрепятствовать.

Кроме мер репрессивного характера по отношению к пособникам режима, мы должны обязательно вводить комплекс защитных мер для их жертв, которым мы можем помочь. Аналогично с нашими программами для Беларуси необходимо дать возможность получать в Эстонии образование молодым людям, которых по политическим мотивам исключают из вузов. Эстония должна поддержать программы помощи и реабилитации для правозащитников, наиболее активно работающих и рискующих тем самым своим благополучием в России.

Поможет ли это справиться с ситуацией и изменить политический строй в России? Надо помнить, что решение этой задачи находится целиком в руках самих россиян. Мы не можем принимать за них политические решения, но мы можем оказать поддержку и возвысить свой голос за тех, кто твёрдо стоит на страже прав человека и политических свобод, рискуя при этом собственной жизнью.

У Эстонии не так много средств, наши бюджеты и возможности не имеет даже смысла сравнивать с Германией, США или, например, Северными странами. Но важна наша солидарность. Моральная поддержка, выраженная в такого рода проектах, зачастую имеет даже большее эмоциональное значение, чем количество нулей в бюджетах помощи.

Россия обязательно станет свободным, демократическим и правовым государством, и в наших силах помочь её гражданам стать к этой цели ещё на шаг ближе!

RusDelfi 

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также